レシピ紹介
お問い合わせをたくさん頂いていたので当日作った
お料理のレシピご紹介しておきますね。
全て4人分の材料ですが、量が多かったので当日少し減らして使いました。
分量は適宜調整してくださいね。
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ほうれん草の胡麻和え
<材料>
人参
ほうれん草6〜7束
すりごま(白)6袋くらい
みそ 少々
みりん
さとう
<作り方>
ほうれん草をゆでる
人参は皮を剥き、細切りにする
調味料を混ぜ合わせた中にほうれん草と人参を加える
☆東北ではお祝いごとの時にみんなで食べるそうで、
避難所で作ったらみんな大喜びだったそう。
写真はちょっと具が多めです・・。
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おくずかけ
<材料>
さといも 4〜5個
人参 1/4
油あげ 1/2真以
干し椎茸
つきこんにゃく(一袋)
たけのこの水煮 (スライスしてあれば1/2袋)
豆(まめ)ふ1/3袋
大根 1/3本
ショウガ 少々
片栗粉 少々
ごぼう 1/2
ほんだし
さけ
うすくち醤油
<作り方>
干し椎茸を戻しておく、戻し汁は後で使用
大根と人参はいちょう切り、里芋は食べやすく切る(しおでもみ水洗いしてぬめりを取っておく)
油あげは細切りにする たけのこの水煮も小さめに切る
豆ふは水に浸し、柔らかくなったら水気を絞っておく
しいたけの戻し汁を入れた鍋に大根・人参・里芋を入れ、両を見て水を足す
ほんだしと酒を加え、火にかける
沸いてきたら豆ふ以外の材料を入れる
野菜が柔らかくなったら、醤油と塩を加え、味を整える
豆ふをいれて片栗粉でとろみをつける
香り付けにショウガのすりおろしを加える
田中先生がボランティアに行かれてたまさにその場所「登米市」ですね。
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登米(とめ)の油ふ丼バージョン
<材料>
油ふ1本
キャベツ1/3位(大きさにもよる)
卵2個
玉ねぎ 1個
酒 大さじ2
みりん みりんおおさじ1
だし汁 50cc
さとう 適量
しょうゆ 適量
<作り方>
油ふは1センチの幅で切る
キャベツはざく切りにし、玉ねぎは太めのスライスにする
煮汁を作り、玉ねぎを入れる
沸いて来たらキャベツ油ふの順にいれ、味がしみたら卵でとじる
仙台味噌というのがミソですね!
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サバのみそ煮
<材料>
サバ 1尾
ショウガ 大1片
(煮汁)
酒 少々
水 800cc
みそ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2位
砂糖 大さじ1 1/2位
<作り方>
さばは三枚におろし、四等分する
鍋に煮汁を煮立てて、サバを並べ、アルミホイルで落としぶたをし、弱めの中火で10分くらい煮る
(落としぶたがあれば落としぶたを使用)